Использование ферментов у детей при ацетонемическом синдроме

Процесс расщепления белков, жиров и углеводов происходит под воздействием ферментов поджелудочной железы, желчных кислот, желудочного и кишечного соков. Если же происходит недостаточность какого-то из перечисленных звеньев, или при несбалансированном питании (недостаточное количество углеводов при дефиците жирной и белковой пищи) будут накапливаться в избыточном количестве промежуточные продукты обмена – кетоновые тела, приводящие к развитию ацетонемического синдрома (АС). АС может быть первичным и вторичным. Первичный ацетонемический синдром наблюдают у деток от 1 года до 12-13 лет, генетически обусловленное нарушение обмена мочевой кислоты и нарушение углеводного и жирового обмена, в результате чего накапливаются кетоновые тела. Вторичный АС всегда возникает на фоне основного заболевания (инфекционного, хирургического, эндокринного и др.).